Правила эксплуатации сварочной машины
Кроме того, следует соблюдать следующие правила: только после проверки надежной и четкой работы цепей управления следует включать высокое напряжение и высокочастотный генератор;
после настройки режима при нормальной эксплуатации обслуживающий персонал никаких перестроек производить не должен; все операции должны сводиться только к сварке, включению и отключению нагрева при неавтоматической работе;
ребристые изоляторы следует протирать бензином не реже двух раз в месяц;
категорически воспрещается эксплуатация оборудования хотя бы при малейшей неисправности;
категорически воспрещается работать при отсутствии хотя бы одного из обшивочных листов установки;
все обшивочные листы должны быть плотно завинчены на все винты;
сопротивление заземления установки должно удовлетворять принятым нормам и периодически проверяться;
персонал, занятый на нормальной эксплуатации сварочных машин, должен быть проинструктирован по части управления механизмами, по их включению и выключению, технике безопасности и собственно технологическому процессу сварки термопластических масс токами высокой частоты.
Техника безопасности при эксплуатации высокочастотных сварочных машин обеспечивается предусмотренными схемами и встроенными в конструкцию генераторов электрическими и механическими блокировками. При эксплуатации необходимо лишь следить за тем, чтобы сварочные машины находились в исправном состоянии.
При выполнении сварки на полуавтоматическом сварочном оборудовании необходимо следить за сохранностью изоляторов, изоляционных пластин, изолированных рукояток сварочного инструмента и своевременно их восстанавливать.
При тепловой сварке полимерных материалов (обычно поливинилхлоридного линолеума, реже — погонажных изделий) в воздух выделяются газообразные вещества, вредно действующие на организм человека. Поэтому помещения для сварки должны иметь естественную или искусственную вентиляцию, обеспечивающую не менее чем трехкратный обмен воздуха в час.
Непосредственно у рабочих мест следует оборудовать местные отсосы воздуха. В помещениях, где раскраивается поливинилхлоридный линолеум, следует обеспечивать не менее чем двукратный обмен воздуха в час. Освещенность рабочего места должна быть не менее 20-30 лк.
При складировании и транспортировании поливинилхлоридного линолеума следует помнить, что остаточная полимеризация в нем веществ, не вступивших в реакцию в процессе изготовления, продолжается еще длительный период времени (1-2 месяца), поэтому в помещениях, где сложена продукция, полученная с завода, необходимо обеспечить эффективную вентиляцию (не менее чем двукратный обмен воздуха в час).
В складских помещениях, где хранятся поливинилхлоридные материалы и изделия, следует регулярно (не реже одного раза в месяц) производить анализ воздушной среды, обращая большое внимание на наличие в воздухе свободного хлора. При этом следует помнить, что предельно допустимая концентрация хлора в воздухе составляет 0,001 мг/л.
При всех способах сварки пластмасс следует иметь в виду, что при нагреве могут выделяться различные токсичные вещества и особенно при сварке фторопласта. Поэтому в помещениях сварочных цехбв и участков должен проводиться систематический анализ воздушной среды.
Предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли установлены нормами проектирования промышленных предприятий.
В остальном следует руководствоваться правилами и нормами по технике безопасности и производственной санитарии СНиП III-A.11-62 (2-е издание) «Техника безопасности в строительстве», «Инструктивные указания по технике безопасности при производстве внутренних санитарно-технических работ на строительстве» (Стройиздат, 1965) и др.